>> Current Page: Home协会活动2018年全球铅酸蓄电池行业发展总体趋势解析

2018年全球铅酸蓄电池行业发展总体趋势解析

Time: 4/26/2018 2:23:35 PM                       Publisher: 工作人员
 
铅酸蓄电池是指电极主要由铅及其氧化物制成,电解液是硫酸溶液的一种蓄电池。广泛应用于汽车、摩托车、通信、新能源、交通、电力等众多领域。
 
全球铅酸蓄电池市场竞争现状
 
从全球铅酸蓄电池产能规模来看,中国是生产大国,产量占全球的比重达到45%左右,其次是美国,产量占比约为32%,日本位居第三,占比接近13%,此外还有德国等。全世界铅酸蓄电池销售额位居前列的生产企业主要有美国瑞奥特集团、EXIDE集团(含德国阳光公司)、日本汤浅公司、西恩迪公司和日本松下公司等。
 
铅酸蓄电池为世界上产量最大的电池产品,生产量占全部电池总量的50%,占充电电池的70%,即便是欧美日等世界上最发达的国家和地区,至今也仍大量生产和使用铅酸蓄电池。在铅酸蓄电池产品结构中,启动型铅酸蓄电池占比最大,达到48%,其次是动力型铅酸蓄电池,占比为28%,备用与储能型铅酸蓄电池占比为15%。
 
从竞争数量、行业增长率、退出壁垒、同质化程度,以及竞争层次来看,行业处于成熟阶段,行业整体素质参差不齐,多数企业集中于低端产品,打价格战,现有企业竞争激烈。
 
跨国公司加速布局中国市场
 
中国巨大的市场潜力与廉价资源一直是跨国公司直接投资的一个重要诱因,近几年市场竞争加剧,原材料价格上升,跨国公司面临着更为激烈的市场竞争,并且伴随着中国对外开放度的提升,跨国公司进入中国的价值环节逐渐增加。
 
在已进军中国市场的跨国公司中90%打算追加投资,其投资领域从原来的制造业向研发、服务、销售等上下游各个行业延伸。逐渐进入的价值环节彼此之间缺乏有效的整合,协同效应不能得到充分发挥。以上这些原因要求跨国公司必须对中国区的资源与能力进行重新整合,才能发挥协同效应,获取最大的经济效益。
 
1 兼并重组扩大业务范围
 
外资通过合资、并购国内企业进而进入中国铅酸蓄电池行业,例如松下电器产业株式会社和沈阳东北蓄电池股份有限公司共同成立松下蓄电池(沈阳)有限公司。当然,中国加入世贸组织之后,外资进入中国资本市场及对中国企业进行合资、并购是必然的。对于既有资金又有高新技术和先进管理经验的外商应当欢迎。外商的资本、技术和管理进入中国市场的同时,也促进了中国产业技术水平和竞争力的提高。
 
2 加大技术研发力度
 
跨国公司在中国的投资多注重技术研发,在中国的研发投入越来越大。铅酸蓄电池行业跨国公司进入中国多与中国本土发展较好的、有较长历史的或者比较先进的企业进行强强联合战略,以此逐渐壮大发展、占领中国国内市场。
3 推行本土化管理
 
跨国公司实施全球化战略的同时,积极地推行本土化策略,无论是员工还是运作模式,甚至是供应商,近乎100%的本土化管理。这样一方面可以降低生产成本,靠近用户,就地供应产品和提供服务,在当地形成一条产业供应链;另一方面,通过利用先进的管理理念对管理模式进行优化,可以提高企业的经营效率,使企业更好地进入中国市场。
 
4 控制核心技术
 
市场竞争实质上是现代科技的较量,是技术创新的竞争。跨国公司通过在产业链分工转移中牢牢控制产品标准、核心技术等最关键的要素,占据主导地位。并通过不断加大对研究开发的投入,增强自身的技术创新能力,采用新材料、新工艺开发研制新型环保产品,占领技术制高点,提高对关键核心技术的垄断程度,以获取高额利润。
 

来源:前瞻产业研究院
Address:146 Robinson Road,#07-01,Singapore 068909
E-Mail:office@apvia.org
Copyright @ 2013-2017 APVIA. All Rights Reserved